C'est quoi une sauteuse en cuisine ?
La sauteuse est un ustensile de cuisine polyvalent, elle est une sorte de fusion entre une poêle et une casserole. Elle se caractérise par son fond plat et ses bords évasés. Cette forme particulière facilite le mélange des ingrédients et permet une cuisson à feu vif. Utilisée pour sauter, frire, saisir ou encore braiser les aliments, la sauteuse offre une multitude de possibilités culinaires. Contrairement au sautoir, dont les bords sont droits, les parois de la sauteuse sont inclinées. Elle peut aussi recevoir un couvercle ce qui la rend encore plus versatile en cuisine.
Quelle est la différence entre une sauteuse, une poêle, un wok ou un faitout ?
Une sauteuse a un long manche contrairement au faitout qui dispose généralement de 2 poignées. Le wok peut être considéré comme un entre-deux sur ce point car il est fréquemment constitué d'un manche et d'une poignée. Il existe cependant des woks dotés d'une simple poignée comme les sauteuses. Mais la forme du corps du wok diffère également de celui de la sauteuse : il est beaucoup plus incurvé, presque arrondi pour vous permettre de faire des mouvements de va-et-vient et faire rissoler vos aliments facilement sans déborder. La sauteuse est davantage cylindrique, ses angles ne sont peu voire pas arrondis ; elle a des bords plus hauts qu'une poêle mais beaucoup moins qu'un faitout.
Le faitout s'apparente davantage à une marmite, il vous permet de faire mijoter longuement vos ingrédients dans un récipient fermé et hermétique.
Sauteuse avec couvercle, antiadhésive, avec poignée amovible… Ces ustensiles varient à l'infini
Afin de répondre à tous vos besoins, même les plus spécifiques, cette catégorie regroupe des sauteuses avec poignées, sans, ou avec poignées amovibles, avec couvercle ou non, vendues par une ou par lot, graduées, avec revêtement antiadhérent ou pas, … De nombreuses alternatives existent pour vous permettre de choisir la plus adaptée à vos besoins, vos envies et vos habitudes de consommation.
Quelle taille pour une sauteuse ? 24, 28, 30 cm... à chacune ses dimensions
De nombreux diamètres de sauteuses existent, du plus petit faisant 16 cm au plus grand de 36 cm, vous trouverez forcément une dimension qui s'adapte à vos besoins.
La majorité des sauteuses ont un diamètre de 24 ou 28 cm et une hauteur comprise entre 6 et 9 cm. Ce rebord montant plus haut que celui des poêles vous permet de faire d'amples mouvements pour cuire uniformément vos aliments sans les faire passer par dessus bord.
Pourquoi acheter une sauteuse ?
Un large choix de sauteuses pour cuisiner pour toute votre famille
Les sauteuses sont des ustensiles de cuisson utiles pour réaliser vos viandes sautées, étuver, faire mijoter vos légumes ou même confectionner vos sauces (béarnaise, béchamel, sauce tomate) en grandes quantités pour toute la famille. La grande taille et la belle hauteur de ces ustensiles permettent d’ajouter du liquide, de l’œuf ou de la crème au fil de la cuisson pour des viandes juteuses, des plats en sauce ou des légumes braisés. Découvrez le large choix de sauteuses que Mathon vous propose !
Afin de pouvoir s’adapter aux goûts, aux habitudes et aux attentes de chacun, nous vous proposons ici des sauteuses au design traditionnel ou plus moderne par leur forme ou leur matériau de conception (inox, aluminium, fonte, céramique, cuivre...).
L'inox et la fonte d'aluminium, des matériaux nobles pour allier robustesse et santé
Avec des sauteuses en acier inoxydable ou fonte d'aluminium, vous faites le choix de la durabilité, de la qualité et du bien manger. En effet, ces matériaux résistent au temps et aux chocs et vous garantissent une cuisson parfaite grâce à leur excellente conductivité de la chaleur. Nécessitant peu de matière grasse, vous cuisinerez sainement tous vos aliments.
Des sauteuses compatibles tous feux : induction, électrique, halogène, gaz
Dans cette sous-catégorie, vous trouverez une multitude de sauteuses compatibles tous feux donc polyvalentes que vous pourrez garder même si vous changez de plaques de cuisson. Parmi celles-ci, retrouvez les gammes Dur comme la pierre et Excell'Inox de Mathon, Casteline de Cristel, Choc Extreme de De Buyer ou Chef de Beka.
Si vous possédez une plaque de cuisson à induction, il est indispensable de choisir une sauteuse compatible induction. Pour savoir si votre sauteuse est compatible induction, il suffit d'approcher un aimant au fond de votre sauteuse et vérifier si celle-ci s'aimante. Si oui, votre sauteuse est compatible induction.
Certaines sauteuses sont également compatibles avec le four, pratique, cela vous permet de terminer une cuisson commencée sur plaque ou bien de garder au chaud votre préparation.
Quelle sauteuse pour induction ?
Dans cette sous catégorie, nous vous proposons plusieurs sauteuses compatibles avec l'induction :
Chez Mathon, retrouvez une multitude de sauteuses compatible avec l'induction au meilleur prix. Les sauteuses Mathon de la gamme Dur comme de la pierre, Excell'Inox ou encore Rapid Cook sont idéales pour une utilisation sur induction.
Des sauteuses avec différents revêtements : Antiadhésif, acier inoxydable, fonte émaillée, aluminium
Quel meilleur revêtement pour une sauteuse ?
Le choix du meilleur revêtement pour une sauteuse va dépendre de vos préférences personnelles, de votre style de cuisson et de vos besoins en cuisine. Pour vous guider dans le choix du revêtement, voici quelques-uns des revêtements les plus courants pour les sauteuses, avec leurs avantages et leurs inconvénients que vous pouvez retrouver dans cette catégorie :
- Revêtement antiadhésif (Teflon, céramique, etc.) : Les sauteuses avec revêtement antiadhésif sont faciles à nettoyer et nécessitent peu ou pas de matières grasses pour la cuisson. Elles conviennent parfaitement à la cuisson des œufs, des crêpes, et à la préparation de plats délicats. Cependant, le revêtement antiadhésif peut s'user avec le temps et il est déconseillé d'utiliser des ustensiles métalliques qui pourraient l'endommager.
- Revêtement en acier inoxydable : Les sauteuses en acier inoxydable sont durables, résistantes aux rayures et peuvent supporter des températures élevées. Elles sont idéales pour saisir et faire revenir les aliments, et elles sont compatibles avec les ustensiles métalliques. Cependant, sans un bon préchauffage et l'ajout de matières grasses, les aliments ont tendance à coller.
- Revêtement en fonte émaillée : Les sauteuses en fonte émaillée offrent une excellente rétention de la chaleur et une cuisson uniforme. Elles sont idéales pour mijoter, rôtir et saisir les aliments. De plus, le revêtement émaillé est facile à nettoyer. Cependant, elles peuvent être assez lourdes et nécessitent un entretien particulier pour éviter d'endommager le revêtement.
- Revêtement en aluminium anodisé dur : Les sauteuses en aluminium anodisé dur sont légères, durables et offrent une excellente conductivité thermique. Elles sont résistantes aux rayures et ne réagissent pas avec les aliments acides. Cependant, elles peuvent être plus chères que d'autres types de sauteuses.
En fin de compte, le meilleur revêtement pour une sauteuse dépendra de vos préférences en matière de cuisson, de votre budget et de vos besoins spécifiques en cuisine. Assurez vous de choisir un revêtement qui convient à vos habitudes de cuisson et qui offre les caractéristiques que vous recherchez.
Cristel, Beka, De Buyer, Le Creuset : une sélection de grandes marques pour réussir toutes vos cuissons
Pour vous satisfaire, nous vous proposons dans cette catégorie des sauteuses de grandes marques. De la marque Cristel toujours en quête d'excellence et d'innovation avec ses produits haut de gamme fabriqués en France à Beka proposant des ustensiles d'excellent rapport qualité/prix d'une grande diversité en passant par Le Creuset, spécialiste de la fonte émaillée, vous aurez le choix.
Naviguez entre les gammes et laissez vous guider par nos conseils avisés pour trouver l’ustensile de cuisson parfait qui répondra à VOTRE besoin.